いわき愛菜とまとのチキンカレー。by まめさん
【料理紹介】
いわき愛菜とまとのうま味がいっぱい入ったカレーを作りました!(^^)!元気になれるカレーです☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
いわき愛菜とまと |
3個 |
トマトピューレ |
200cc |
鶏胸肉 |
250グラム |
玉ねぎ |
1個 |
おろししょうが |
小さじ1 |
おろしニンニク |
1片分 |
カレー粉 |
ティースプーン5杯分 |
小麦粉 |
小さじ4 |
コンソメ(粉末) |
小さじ2 |
水きりヨーグルト |
50グラム |
牛乳 |
50cc |
お好み焼きソース |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
塩こしょう |
少々 |
水 |
100cc |
|
【作り方】
- 鶏肉を食べやすい大きさに切って、カレー粉をティースプーン1杯、おろしにんにく、しょうが、水切りヨーグルトを加えて鶏肉を漬ける。
玉ねぎ、トマトを粗みじん切りする。
- 鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎに塩こしょうをふって炒める。漬けておいた液ごと鶏肉を鍋に入れ炒めて小麦粉、カレー粉をティースプーン4杯入れる。その後にトマトを加えて軽く炒める。
- トマトピューレ、水、コンソメ、を加えてひと煮たちさせる。
- お好み焼きソース、醤油、を加えて中火で5分煮る。
- 最後に牛乳を加えて軽く混ぜて完成。
【ワンポイントアドバイス】
醤油を入れると味がまろやかになって食べやすいです。
カレー粉の量はお好みで、ちょっとピリ辛に作ってます。