鶏の唐揚げとトマトの甘辛おろし煮by まめさん

【料理紹介】

鶏の唐揚げといわき愛菜とまとを甘辛おろしタレで煮てみました。さっぱり食べられてご飯がすすむ危険なおかずです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 500グラム
白だし 小さじ2
すりおろししょうが 小さじ1
片栗粉 適量
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
大根おろし 1/8本分
いわき愛菜とまと 1個

【作り方】

  1. 鶏肉を食べやすい大きさに切って白ダシとおろししょうがに漬けておく。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  3. 底の深いフライパンに水、醤油、みりん、砂糖、大根おろしを入れて沸騰するまで煮る。
  4. トマト(くし型きり)をタレのかなに入れ、次に唐揚げを入れてタレをからめて完成。

【ワンポイントアドバイス】

大根おろしは水気が少し残るくらいに絞る。