シナモン風味のサツマイモの黒ゴマ天ぷらby まめさん

【料理紹介】

いつものさつまいもの天ぷらをちょっとアレンジして
シナモンがほんのりきいた秋のおやつ天ぷら。
お弁当にもぴったりでした☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サツマイモ  2本
シナモンシュガー      適量
天ぷら粉 80グラム
100cc
1個
黒ゴマ            適量

【作り方】

  1. サツマイモを2センチ幅の輪切りにして茹でます。(ちょっと芯が残ってるかな~くらいまで)
  2. 茹でたらザルにあげて荒熱が取れるまで冷ます。
  3. バットに茹でたサツマイモを並べてシナモンシュガーをお好みの量で両面に付ける。
  4. 天ぷら衣を作って黒ゴマをお好みで入れて、サツマイモに衣をつけて油で揚げて完成。

【ワンポイントアドバイス】

サツマイモを茹ですぎると崩れてしまうので気持ちかたいくらいが扱いやすいです。