テンペのヘルシーディップ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

テンペのヘルシーディップ レシピ

テンペのヘルシーディップ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

インドネシアの大豆発酵食品テンペを使ったヘルシーディップです。クラッカーやパンに塗ったりと手軽なおつまみになります。ベジタリアン対応。

材料

  1. テンペ 110g
  2. 新たまねぎ 1/2個
  3. セロリ 1本
  4. マヨネーズ(ビーガンマヨ) 大さじ3

作り方

  1. 1.

    材料はこちら。たまねぎ、セロリはみじん切りにします。

  2. 2.

    テンペを10分ほど蒸します。

  3. 3.

    すり鉢でテンペを磨り潰します。

  4. 4.

    ③に①のたまねぎ・セロリを加えて、ビーガンマヨで和えたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

簡単混ぜるだけ。テンペは蒸すことでふんわりとして潰しやすくなります。
ツナのような味で馴染みのある味です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑テンペのヘルシーディップ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP