キヌアと米は合わせて水で洗っておきます。人参はサイコロ状に切っておきます。
グリンピースに塩をまぶし、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。そのまま火を消して冷まします。
お鍋にオイルを入れて熱し、みじん切りのしょうが、人参を炒めます。洗っておいたキヌアと米を入れて炒めます。
予め分量の水から少量を取り、味噌を溶きます。そこにしょうゆを加え、③に入れます。
お湯が沸騰したら蓋をして15分ごく弱火で炊きます。グリンピースを加えてさらに5分加熱します。
火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。
で水がたくさん残っているようなら、加熱時間を少し長くします。少々水分が残っていても蒸らしている間にちょうど良くなります。カップはお米用(1カップ=180cc)です。