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キヌアのジンジャーピラフ レシピ

キヌアのジンジャーピラフ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

キヌア入りでヘルシーな炊き込みピラフです。お鍋で炊くので比較的短時間で出来上がります。お味噌としょうがで優しいお味です。

材料

  1. キヌア 1カップ
  2. 白米 1カップ
  3. しょうがみじん切り 2かけ分
  4. にんじん 1本
  5. グリンピース 100g
  6.  2と1/2カップ
  7. 白味噌 大さじ1.5
  8. しょうゆ 小さじ1
  9. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    キヌアと米は合わせて水で洗っておきます。人参はサイコロ状に切っておきます。

  2. 2.

    グリンピースに塩をまぶし、沸騰したお湯で2分ほど茹でます。そのまま火を消して冷まします。

  3. 3.

    お鍋にオイルを入れて熱し、みじん切りのしょうが、人参を炒めます。洗っておいたキヌアと米を入れて炒めます。

  4. 4.

    予め分量の水から少量を取り、味噌を溶きます。そこにしょうゆを加え、③に入れます。

  5. 5.

    お湯が沸騰したら蓋をして15分ごく弱火で炊きます。グリンピースを加えてさらに5分加熱します。

  6. 6.

    火を止めて10分ほど蒸らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

で水がたくさん残っているようなら、加熱時間を少し長くします。少々水分が残っていても蒸らしている間にちょうど良くなります。カップはお米用(1カップ=180cc)です。

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