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塩麹バーニャカウダ レシピ

塩麹バーニャカウダ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

イタリアの温かいソースバーニャカウダ。流行の塩麹を入れたら少しマイルドになりました。

材料

  1. にんにく 7かけ
  2. アンチョビフィレ 35g
  3. オリーブオイル 60g
  4. 塩麹 大さじ1
  5. 牛乳 適量
  6.  適量
  7. お好みの野菜 たっぷり

作り方

  1. 1.

    にんにくを茹でます。水・牛乳を同量ずつにんにくがかぶる位まで入れたら、沸騰させて火を止めます。

  2. 2.

    一旦、茹でた牛乳入りの水を捨てて、再び①をあと2回繰り返します。

  3. 3.

    アンチョビは細かくみじん切りにします。②と合わせてオリーブオイルを入れてミキサーで混ぜます。

  4. 4.

    お鍋に移して、塩麹を加え温めたら出来上がり。お好きな野菜と一緒に召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

フレッシュな野菜をこのソースに付けて食べれば、いくらでも入ります。今回はにんじん、アスパラ、スナップピー、ラディッシュ、カリフラワーです。カリフラワーは生ですが、食感と甘みがなんとも言えません。

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