塩麹豆腐で♪アーティチョークディップ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩麹豆腐で♪アーティチョークディップ レシピ

塩麹豆腐で♪アーティチョークディップ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

アメリカでは定番のアーティチョークとスピナッチディップを低カロリーで。塩麹豆腐を使うことで、あっさりしたディップになりました。

材料

  1. 塩麹豆腐 120g
  2. マヨネーズ 大さじ3
  3. にんにく 1かけ
  4. ほうれん草 150g
  5. アーティチョーク 200g
  6. シュレッドチーズ 適量

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん切りにし、ほうれん草は茹でて細かく切る。アーティチョークハート(写真)を細かく切る。

  2. 2.

    塩麹豆腐をくずして、マヨネーズと和える。そこに①を入れて混ぜたら耐熱皿に入れる。

  3. 3.

    チーズをかけてオーブントースターで20分ほど焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり。お好みのチップスと一緒に食べます。

ワンポイントアドバイス

塩麹の塩気で他の調味料は加えていません。マヨネーズはビーガンマヨを使いました。
チーズはカロリーを気にしなければ、た~っぷりかけて焼くとおいしいです♪ピタチップスと一緒に食べるのが好きです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩麹豆腐で♪アーティチョークディップ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP