新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン レシピ

新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 7
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

新たまねぎの甘さが光るグラタン。卵を入れたソースがまったり、プリンのように固まります。お好きなハーブを加えて香りも楽しめます。

材料

  1. 新たまねぎ 1個
  2. じゃがいも(メークイン) 中3個
  3. ○卵の黄身 2個分
  4. ○生クリーム 50cc
  5. ○牛乳 50cc
  6. ○塩 小さじ1/2
  7. ○パルメジャンチーズ 大さじ2
  8. ○こしょう 少々
  9. ペコリーノロマーノチーズ 適量
  10. パン粉 適量
  11. バター 大さじ1
  12. タラゴン(オプショナル) 少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて、5mmくらいの幅にスライスし、レンジで5分加熱します。たまねぎも同じくらいの幅にスライスします。

  2. 2.

    ○の材料を全て合わせます。耐熱皿に①のじゃがいも、たまねぎを交互に並べ、上からソースをかけます。

  3. 3.

    ペコリーノロマーノを上からパラパラとかけ、パン粉・タラゴンをかけたら、小さく千切ったバターを乗せます。

  4. 4.

    180度のオーブンで表面がカリッとなるまで(約20分~)様子を見ながら焼きます。

ワンポイントアドバイス

並べてかけて焼くだけの簡単グラタン。定番グラタンに余った卵黄を入れて、カルボナーラ風のソースにしました。

記事のURL:

  • (ID: r1048219)
  • 2016/04/19 UP!

他のジャガイモのレシピ(53,810件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑新たまねぎとじゃがいものカルボグラタン | レシピブログTOP