玄米と野菜のとろ~りスープ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

玄米と野菜のとろ~りスープ レシピ

玄米と野菜のとろ~りスープ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

マクロビの考えに沿って作ったスープです。動物性のものは一切使用していませんが、とってもコクがあって満足のお味♪

材料

  1. 玄米 1/2カップ
  2. 白菜 4~5枚
  3. 蓮根 150g
  4. 大根 100g
  5. たまねぎ 1/2個
  6. 出汁(しいたけ・昆布) 1000cc
  7. 練りゴマ 大さじ1と1/2
  8. しょうゆ 大さじ1と1/2
  9.  小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    まず出汁を取っておきます。1リットルのお水に昆布10cmくらいと干ししいたけ3つを入れて半日以上置きます。

  2. 2.

    まず、玄米を炒ります。ゆっくりと中火で10分くらい、玄米が茶色くなり香ばしい香りが立つまで炒ります。

  3. 3.

    野菜を切ります。たまねぎはスライス、蓮根・大根はいちょう切り、白菜は白い部分は短冊に葉の部分はざく切りにします。

  4. 4.

    ②の玄米に①のスープを注いで沸騰させます。そこに白菜の葉以外の野菜を入れ、柔らかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    野菜が柔らかくなったら、予めあわせておいた調味料を入れ、白菜の葉の部分を入れて軽く煮込んだら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

玄米を炒ることで、スープにコクが出ます。さらに玄米と練りゴマでトロミが加わり、ポタージュ状になります。レンコンがしゃきしゃきするくらいが、良く噛めて満腹感が出ますよ。

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