塩麹豆腐のフリッタータ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

塩麹豆腐のフリッタータ レシピ

塩麹豆腐のフリッタータ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フリッタータに入れる乳製品(牛乳、または生クリーム)を塩麹に漬け込んだ絹ごし豆腐で代用しました。味付けは塩麹の味のみ。カロリーもオフです。

材料

  1.  4個
  2. 塩麹豆腐 200g
  3. こしょう 少々
  4. じゃがいも(小さめのもの) 3個
  5. アスパラ 3本
  6. レッドパプリカ 1/2個
  7. モッツァレラチーズ 100g

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き、薄くスライスします。電子レンジに3分かけ、火を柔らかくしておきます。

  2. 2.

    アスパラ、レッドパプリカは食べやすい大きさに切っておきます。塩麹豆腐は泡だて器でクリーム状にします。

  3. 3.

    クリーム状になった塩麹豆腐に卵を加え、卵液の完成。

  4. 4.

    フライパンにじゃがいもを並べたら、上から③の卵液を注ぎ、アスパラ、レッドパプリカを散らし、上からチーズをかける。

  5. 5.

    最初は強火にかけながら、卵液を少しかき混ぜ、中火にして端に火が通るまで焼きます。

  6. 6.

    180度に熱しておいたオーブンに⑤を入れ、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

フライパンはオーブンに入れても大丈夫なものを使っています。もし、オーブン使用不可の場合は蓋をして、卵に火を通してください。
塩麹豆腐は漬け込んだ際に出た水分もほんのちょっと使いました。塩分代わりです。

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