なんちゃってカッテージチーズサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

なんちゃってカッテージチーズサラダ レシピ

なんちゃってカッテージチーズサラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

塩麹で漬け込んだ木綿豆腐を使って、見た目なんっちゃってカッテージチーズ風です。お味がマイルドでサラダにとっても合います。

材料

  1. 塩麹豆腐(木綿豆腐) 20g
  2. ルッコラ 30g
  3. ドライトマト 3つ
  4. キウイベリー(ベリー系ならなんでも) 3つ
  5. ロースト胡桃 5~6個
  6. バルサミコ酢 50cc
  7. アガベシロップ 小さじ1/2
  8.  少々
  9. こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    バルサミコソースを作る。バルサミコを弱火で半量になるまで煮詰め、火を止めてアガベシロップを入れて混ぜる。

  2. 2.

    材料を切る。ドライトマト、ベリーは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    お皿にルッコラ、②の材料を乗せたら、塩麹で漬けた木綿豆腐を手でホロホロにしながら盛り付ける。

  4. 4.

    最後に胡桃、①のバルサミコソース、塩、こしょうをかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

塩麹豆腐は3日ほど漬け込んでおいたものです。エクストラファームという固めの木綿豆腐を使用しています。
キウイベリーは最近知った食材ですが、さっそくサラダに加えてみました。お好きなベリー類でお試しを♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑なんちゃってカッテージチーズサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP