鶏そぼろで甘酒肉じゃが | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

鶏そぼろで甘酒肉じゃが レシピ

鶏そぼろで甘酒肉じゃが
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘味料に甘酒を使った肉じゃがです。しょうゆ以外の調味料は一切ないのに、甘酒の効果で深みが出ます。

材料

  1. 鶏ひき肉 350g
  2. じゃがいも 小7~8個
  3. たまねぎ 中1個
  4. 甘酒 150cc
  5.  150cc
  6. しょうゆ 大さじ3
  7. グリンピース 20g

作り方

  1. 1.

    鍋を熱し、たまねぎを油で炒めて、鶏ひき肉を加えてよく炒める。

  2. 2.

    甘酒、水、じゃがいもを入れたら蓋をして15分ほど中火で煮込む。

  3. 3.

    じゃがいもにある程度火が通ったら、しょうゆを加えて煮込む。

  4. 4.

    じゃがいもが柔らかくなったら、グリンピースを入れて最後に軽く一煮立ちし、出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ここで使用している甘酒は「米麹」から出来ているものです。米麹と水から出来る甘酒は自然の甘みでおいしいですよ♪

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏そぼろで甘酒肉じゃが | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP