さんま蒲焼缶の簡単ドリア風by ちびこさん

【料理紹介】

ちょっと和風テイストな、ドリア風の簡単スピード料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白飯 200g
さんま蒲焼缶 1缶(タレ込み100g)
生クリーム 大さじ3
粉チーズ 2つまみ
めんつゆ 20cc
ピザ用とけるチーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】

  1. さんま蒲焼缶は、さんま蒲焼とタレを分け、さんま蒲焼は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 白飯とさんま蒲焼缶のタレ、生クリーム、粉チーズ、めんつゆを混ぜ、グラタン皿にしく。その上に、1をのせ、溶けるチーズをかける。
  3. 200℃のオーブンで15分ほど、表面にうっすら焦げ目がつくまで焼く。パセリをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

蒲焼のタレにめんつゆをプラスし、更に旨みがアップ!!詳しいレシピはブログをご覧ください。