からすみ塩で食べるアスパラと桜エビのかき揚げby ちびこさん

【料理紹介】

旬のアスパラと桜えびのかき揚げを、オリジナルのからすみ塩でいただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 2本
桜えび 10g
75cc
1/2個
薄力粉 60g
すりおろしたからすみ 適量
適量

【作り方】

  1. アスパラは斜めスライスにし、軽く打粉をする。(打ち粉をして、野菜の水分が出るのを保護する。)
  2. 3,4,ふるった5をホイッパーで、8の字を描く様に混ぜ衣をつくる。切ったアスパラ、桜えびに加えスプーンやお玉で形作りながら、180℃の油で揚げる。
  3. すりおろしたからすみと塩は、お好みの分量で混ぜ、揚がったかきあげの横に添え、かき揚げをつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

衣を作るときは、かき回して練らないよう、ホイッパーでたたくように混ぜます。
詳しいレシピはブログをご覧ください。