春キャベツのコールスローレモン風味by ちびこさん

【料理紹介】

春キャベツに、レモンとバルサミコ酢の風味をきかせたコールスローです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
千切りキャベツ 100g
千切り人参 15g
塩A 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
塩B 小さじ1/2
裏ごししたゆで卵 卵1個分

【作り方】

  1. 千切りキャベツ・人参を塩Aで塩もみし、水分をしぼる。
  2. ボウルにレモン汁、バルサミコ酢を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら、エクストラバージンオリーブ油でつなげてゆく。砂糖、塩Bを加え味付けする。
  3. 2を1に入れよく混ぜ、小皿等で重しをし、冷蔵庫で30分〜1時間、味を馴染ませる。味が馴染んだら盛り付け、ザル等で裏ごししたゆで卵をトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

見た目も春らしく、裏ごししたゆで卵を散らし、ミモザサラダ風に。
ドレッシングは、水分と油が分離しないようつなげてゆく。