筍ソーメン梅おろし和えby ちびこさん

【料理紹介】

旬の筍と、たたき梅と大根おろしで和えて、かつお節と、お醤油をかけていただきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
筍(根元部分) 50g
大根おろし 40g
梅干し 1個
かつお節 適量
醤油 適量

【作り方】

  1. 下処理済の筍の根元部分を千切りにする。(繊維と平行に)
    ※下処理の詳細はブログにあります。
  2. 千切りした筍、大根おろし、種をとってたたいた梅干しを和える。
  3. 盛り付け、かつお節、醤油をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ソーメンをイメージし、
筍は、できるだけ細い千切りにする。