あさりたっぷり海鮮ラーメンby ちびこさん

【料理紹介】

春の旬食材のあさりをたっぷり使った、あっさり塩味スープのラーメンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
殻付きあさり
干しエビ
帆立だしの素(顆粒)
ウェイユー
ネギ油
わかめ
中華麺

【作り方】

  1. 鍋に、あさり、干しエビ、酒、水を入れ、火にかけ、アクをとり、帆立だしの素、ウェイユー、塩、ネギ油で味付けし、わかめを入れる。
  2. 麺がゆであがる直前に、①で仕上げたスープを温め、丼に注ぐ。
  3. ゆであがった麺を②に入れ、具が見えるようにトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

あさりはたっぷり入れて、
旬の美味しい出汁を味わいましょう☆