春菊の佃煮by ちびこさん

【料理紹介】

佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春菊(5㎜くらいにカット) 170g
ごま油 大さじ2
30cc
三温糖 10g
醤油 30cc
みりん 30cc
かつお節 5g
白いりごま 適量
一味唐辛子 適量

【作り方】

  1. 春菊は、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。
  2. フライパンにごま油をしいて、①を炒め、酒、三温糖、醤油、みりんの順で入れ炒める。
  3. 汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

春菊は1度茹でておくと、苦味が和らぎ食べやすくなります。詳しい調理法はブログをご覧ください。