大根ゆかり漬けby kitty yumiさん

【料理紹介】

大根ゆかり漬け

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 3〜4cm
ひとつまみ
お酢 大さじ2
砂糖 大さじ2
ゆかりふりかけ 小さじ1/2〜1

【作り方】

  1. 大根を型ぬきをする。 周りの大根も使います。
  2. ザルに入れて、塩ひとつまみを全体にふりかけ10分ほど置く。
  3. 酢と砂糖を入れて、レンジで砂糖が溶けるぐらいまで温め、冷まして置く。
  4. 冷めたら、ジッパー付きナイロン袋に入れ、ゆかりも入れる。
  5. 大根をしぼり、ナイロン袋の中に入れ、少し揉む(軽く優しくねぇ😁)
  6. 冷蔵庫に入れて、半日〜1日が食べごろです。

【ワンポイントアドバイス】

大根は、塩をしたまま水分をしぼり入れて下さい。
酢や砂糖は、お好みで調節してみるのも楽しいですよ。