大根ゆかり漬け
by kitty yumiさん
【料理紹介】
大根ゆかり漬け
【人数】
:3人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
大根
3〜4cm
塩
ひとつまみ
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
ゆかりふりかけ
小さじ1/2〜1
【作り方】
大根を型ぬきをする。 周りの大根も使います。
ザルに入れて、塩ひとつまみを全体にふりかけ10分ほど置く。
酢と砂糖を入れて、レンジで砂糖が溶けるぐらいまで温め、冷まして置く。
冷めたら、ジッパー付きナイロン袋に入れ、ゆかりも入れる。
大根をしぼり、ナイロン袋の中に入れ、少し揉む(軽く優しくねぇ😁)
冷蔵庫に入れて、半日〜1日が食べごろです。
【ワンポイントアドバイス】
大根は、塩をしたまま水分をしぼり入れて下さい。
酢や砂糖は、お好みで調節してみるのも楽しいですよ。
このレシピのID: r1188980
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD