のっけて蒸すだけ☆楽チン麻婆豆腐by hiromigoroさん

【料理紹介】

材料をお皿にもって蒸すだけ♪後片づけも楽チンな蒸し麻婆豆腐☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
厚揚げ 2cmくらい
マイタケ/ほうれん草/大根etcお好み野菜 適量
A ↓↓
豚挽肉大さじ1 醤油&酒各大さじ1 豆板醤小さじ1/2 ねぎ[みじんぎり]大さじ1
生姜&にんにく[みじんぎり]小さじ1/2 ごま油小さじ1/2

【作り方】

  1. 厚揚げ、野菜を食べやすい大きさに切り皿にもる。
  2. Aをまぜ↑①にかける。
  3. 蒸し器で10分蒸して出来上がり♪はや☆

【ワンポイントアドバイス】

ネギやショウガは豚肉のビタミB1の吸収をupする働きあり☆