里芋と厚揚げの☆和風グラタン
by hiromigoroさん
【料理紹介】
味噌と昆布だしを使った和風グラタン☆里芋はむくみに効果大♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蒸し里芋
1個
厚揚げ
1〜2cm
ほうれん草
2束
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
昆布だし+豆乳
1/2カップ
味噌
小さじ1/2
スライスチーズ
1/2枚
【作り方】
ほうれん草はサッと茹でて水切り。玉ねぎは薄切りに。
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を全体まぶす。弱火で昆布だし+豆乳を少しづつ加えとろみをつけ、味噌&塩コショウで味つけ。沸騰する前に火をとめる。
グラタン皿にほうれん草、蒸し里芋、厚揚げを入れ、↑②をかける。スライスチーズをのせオーブントースターで10分焼いてできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
厚揚げはフライパンやトースターで少し焼いてから使うと◎
このレシピのID: r5786
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD