里芋と厚揚げの☆和風グラタンby hiromigoroさん

【料理紹介】

味噌と昆布だしを使った和風グラタン☆里芋はむくみに効果大♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
蒸し里芋 1個
厚揚げ 1〜2cm
ほうれん草 2束
玉ねぎ 1/4個
小麦粉 大さじ1
昆布だし+豆乳 1/2カップ
味噌 小さじ1/2
スライスチーズ 1/2枚

【作り方】

  1. ほうれん草はサッと茹でて水切り。玉ねぎは薄切りに。
  2. 玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を全体まぶす。弱火で昆布だし+豆乳を少しづつ加えとろみをつけ、味噌&塩コショウで味つけ。沸騰する前に火をとめる。
  3. グラタン皿にほうれん草、蒸し里芋、厚揚げを入れ、↑②をかける。スライスチーズをのせオーブントースターで10分焼いてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

厚揚げはフライパンやトースターで少し焼いてから使うと◎