切り干し大根とツナのオイスター炒めby 高菜さん

【料理紹介】

常に常備してある切り干し大根とツナで簡単常備菜。お弁当用の作り置きに。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 1/3袋
ツナ缶 1/2缶
にんじん 1/3本
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2

【作り方】

  1. ①切り干し大根は戻して水気をしぼる。

     必要であれば包丁で短く切る。

     にんじんは細切りか、好きな切り方で切っておく。
  2. ②フライパンを熱し、ツナ缶の油少々を引き水気を切った切り干し大根、にんじんを炒める。
  3. にんじんに火が通ったらツナ缶を加え、オイスターソース、しょうゆを回しいれて味がなじんだら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ツナ缶の油は私はフライパンに焦げない程度に引いて、あとはカロリー控えたいので油は搾ってますがお好みで。