豚肉と大根の白みそ煮by 高菜さん
【料理紹介】
大根はほくほく、白みそはじんわり甘く。白みその消化にぴったり!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/3本 |
豚肉スライス |
4~5枚 |
だし汁 |
100cc |
☆醤油 |
大匙1 |
☆酒 |
大匙1 |
☆黒砂糖(普通の砂糖でも可) |
小匙2 |
☆白みそ |
大匙1 |
ねぎ |
お好みで |
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【作り方】
- 大根は食べやすい大きさに切り、隠し包丁を入れておく。
豚肉も食べやすい大きさに。
- 鍋に大根とひたひたに大根がつかる位の水を入れ、火にかけ沸騰してから10分ほど蓋をして煮る。
- 10分たったらそのまま火を止めしばらく放置(予熱で大根をやわらかくします)
- 粗熱がとれた頃に大根を取り出し、水も捨てる。
同じ鍋にだし汁と大根を入れ、沸騰したら豚肉を加えて灰汁をとったあと、☆の調味料を加え3分ほど蓋をして煮る。
- 3分ほどたったらふたをしたまましばらく放置。味がしみるのを待ちます。
- 食べる前に温めて、お好みでねぎを散らす。
七味や一味などかけても美味!
【ワンポイントアドバイス】
今回は家にあった豚肉で作りましたが、鶏肉やお魚のブリでも可。
鶏肉の場合は少し煮込み時間を長くして調整してくださいねー。
ブリの場合は臭み取りの下ごしらえを。