にんじんの明太白和えby 高菜さん

【料理紹介】

にんじんサラダに飽きたらこの味付けで。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1本
明太子 1/2腹
お豆腐 120グラム
お醤油 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは千切りして、ラップに包みレンジで50秒〜1分ほどチンします。チンできたらラップからはずしボウルに移し変え粗熱をとります。
  2. 1.の粗熱が取れるまでの間、豆腐をペーパーに包んで水切りします。
  3. 粗熱のとれたにんじんのボウルの中に水切りできた豆腐、皮を取ってほぐした明太子、お醤油を加えて混ぜれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

にんじんのしゃきしゃきが好きなら生のままでも。手順の秒数くらいチンすると生すぎず、やわらかすぎず、程よいしゃきしゃき感になります