白だしde小龍包by 梅子さん

【料理紹介】

餃子の皮を使って作る小龍包です。食べると白だしと肉汁があわさってあふれ出てきます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
餃子の皮 20枚
ゼラチン(ふやかさず直接ふりいれるタイプ) 5g
◎白だし 40cc
◎水 160cc
豚ひき肉 140g位
☆酒 小2分の1
☆しょうゆ 小2分の1
☆おろししょうが 小2分の1
☆ごま油 小2分の1
☆こしょう 少々

【作り方】

  1. 鍋に◎を入れて加熱し、沸騰する直前で止める。ゼラチンをふりいれて混ぜながらとかし、あら熱を取ってボウルかバットにうつして冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 豚ひき肉に☆を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
  3. 固まった1をうずして、2とあわせてボウルで混ぜる。
  4. 餃子の皮に3を入れてつつむ。(3のボウルの下に保冷剤などを敷いて作業をすると作りやすいです)蒸し器の大きさにあわせたクッキングシートを敷いてそのうえに並べる。
  5. 4を5~6分蒸す。

【ワンポイントアドバイス】

餃子の皮は薄いので、タネを包んでいる間にやぶれないように気を付けてくださいね!