ワタリガニの豆乳味噌スープby 梅子さん

【料理紹介】

ワタリガニを1匹使ったスープです☆
カニのいい香りが食欲をそそります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ワタリガニ 1匹
長ねぎ 4分の1本
だし汁 300CC
味噌 大1
しょうゆ 小1
豆乳 100CC

【作り方】

  1. だしパックと水を鍋に入れて火にかける。300CCとっておく。

  2. ワタリガニはキッチンばさみで適当な大きさに切る。長ねぎは斜めにスライスする。

  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。ワタリガニに火が通ったら、味噌、豆乳、しょうゆを入れてあたためる。

【ワンポイントアドバイス】

ワタリガニは食べやすいように切り込みを入れておくといいですよ♪