塩分2.025g。ダイエット❤️漬けマグロのちらし寿司と、大根とカニカマ、カイワレのサラダと、めかぶのランチです。by ナタママさん
【料理紹介】
減塩ぐせがつくレシピっていう本を見つけて、作っています。
今の所ハズレがありません。
これは糖尿病食っていうくくりではありませんが、分量と塩分がちょうど良いです。
健康な人にもオススメです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
マグロの赤身 |
160g |
水菜 |
30g |
しょうがの甘酢漬け |
20g |
焼き海苔 |
1/2枚 |
*醤油 |
小さじ2.5 |
*みりん |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
大根 |
120g |
カニカマ |
22g |
カイワレ |
20g |
マヨネーズ |
大さじ1 |
ねりわさび |
少々 |
めかぶ |
70g |
風味醤油 |
1袋塩分0.25 |
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【作り方】
- 温かいご飯に酢と細かく切った生姜の甘酢漬けを混ぜ、粗熱が取れたところで水菜を混ぜる。
- マグロの赤身を*につける。
- ❶にもみのりを散らし、漬けをのせ完成。
- 大根とカイワレ、カニカマを大さじ1のマヨネーズにわさびを入れて混ぜる。
盛り付けてから、海苔をのせ完成。
- めかぶを盛り風味醤油をかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】