塩分2.025g。ダイエット❤️漬けマグロのちらし寿司と、大根とカニカマ、カイワレのサラダと、めかぶのランチです。by ナタママさん

【料理紹介】

減塩ぐせがつくレシピっていう本を見つけて、作っています。
今の所ハズレがありません。
これは糖尿病食っていうくくりではありませんが、分量と塩分がちょうど良いです。
健康な人にもオススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
マグロの赤身 160g
水菜 30g
しょうがの甘酢漬け 20g
焼き海苔 1/2枚
*醤油 小さじ2.5
*みりん 小さじ1
大さじ1
大根 120g
カニカマ 22g
カイワレ 20g
マヨネーズ 大さじ1
ねりわさび 少々
めかぶ 70g
風味醤油 1袋塩分0.25

【作り方】

  1. 温かいご飯に酢と細かく切った生姜の甘酢漬けを混ぜ、粗熱が取れたところで水菜を混ぜる。
  2. マグロの赤身を*につける。
  3. ❶にもみのりを散らし、漬けをのせ完成。
  4. 大根とカイワレ、カニカマを大さじ1のマヨネーズにわさびを入れて混ぜる。
    盛り付けてから、海苔をのせ完成。
  5. めかぶを盛り風味醤油をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】