簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィンby maaya_kitchenさん

【料理紹介】

時短でできる、ピクニックやプレゼントにもぴったりなホットケーキミックスでつくるマフィン。
さつまいも(シルクスイート)の純粋な甘さだけで作るスイーツは体にも良いので、お子さんにもダイエットしている方にもおすすめです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 200g
さつまいも(シルクスイート) 1本
バター 40g
2個
牛乳 150ml
ゴマ 適量
生クリーム 適量

【作り方】

  1. さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
    ※このときオーブンを170℃に予熱しておく。
  2. 5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。
  3. バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。
  4. カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。
  5. <さつまいもモンブランクリームの作り方>
    残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
    先ほどのカップの上に絞っていきます。
    最後にゴマを振ったらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

通常のさつまいもを使用する場合は、砂糖を30-50g入れればOKです!