簡単♪ホットケーキミックスでつくるおさつマフィンby maaya_kitchenさん
【料理紹介】
時短でできる、ピクニックやプレゼントにもぴったりなホットケーキミックスでつくるマフィン。
さつまいも(シルクスイート)の純粋な甘さだけで作るスイーツは体にも良いので、お子さんにもダイエットしている方にもおすすめです!
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200g |
さつまいも(シルクスイート) |
1本 |
バター |
40g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
150ml |
ゴマ |
適量 |
生クリーム |
適量 |
|
【作り方】
- さつまいもを輪切りにして、沸騰したお湯の中にいれる。シルクスイート(皮まで食べられる)は皮のままゆでます。
※このときオーブンを170℃に予熱しておく。
- 5-10分ほどゆでたら、水切りした後、半分のさつまいもをボールに入れ、へらで潰す。
- バターを入れ、よく混ぜ合わせたら、卵・牛乳・ホットケーキミックス・ゴマを加えて混ぜる。
- カップに生地を流し込み(カップの6割を目安)、残しておいた半分のサツマイモを3センチ角に切り、上に乗せていく。
- <さつまいもモンブランクリームの作り方>
残ったさつまいもと生クリームを適量入れ、固めのクリームペーストを作ります。
先ほどのカップの上に絞っていきます。
最後にゴマを振ったらできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
通常のさつまいもを使用する場合は、砂糖を30-50g入れればOKです!