おつまみセットby かおりんさん

【料理紹介】

旦那が不在なので!

立たなくてもいいようにワンプレートにおつまみになりそうなものを盛り盛りにしました😊

お酒全般好きですが、特に日本酒ラブな私。
広島の山根酒造さんの日本酒はコスパが素晴らしい💓
こちらと奈良の今西酒造さんをよく買います😍

・れんこん、ほうれん草ベーコンコーンのバター醤油炒め
・ブロッコリーなんちゃってキッシュ(パイ生地なし)
・メツゲライクスダのパテとクラッカー
・奈良漬
・サバ缶のポテサラ

私が作ったのはれんこん、キッシュ、ポテサラの3つで後はおつまみに買ったものですが😅

ポテサラはテレビで「サバみそ缶でポテサラしたらおいしい」ってのを見て、なんとなくでつくりました。
レシピほどでないですが…

サバ味噌缶  1缶
じゃがいも3つぐらい+北海道ジャガフレーク
マヨネーズ
きゅうり

テレビで見たのが「サバ缶は汁ごと」ってことでしたが、じゃがいもの数まで覚えてなかったので、3つぐらいを、レンチンしてサバ缶混ぜて、ほっくりかんでるまでフレークまぜました。

きゅうりは薄切り→塩かけて絞る

最後にマヨネーズで味付けです😊

おつまみにはええ感じです!
4歳の姫は「いつもの方がいい」(←普通のポテサラ)と言われてがっかりでしたが、0歳息子にきゅうり以外をあげたら好評でした!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
サバ味噌缶 1
マヨネーズ 適量
きゅうり 1本

【作り方】

  1. じゃがいもを1センチ幅スライス。水でさっと洗い、レンチン3分→全体を混ぜて2分
  2. じゃがいもを潰す。
  3. きゅうりを薄くスライスして、塩かけておく。絞っておく
  4. 荒熱が取れたじゃがいもに、サバ味噌缶、きゅうり、マヨネーズ和える

【ワンポイントアドバイス】

いつものポテサラに飽きたらおすすめのサバ味噌缶ポテサラです!