おつまみセットby かおりんさん
【料理紹介】
旦那が不在なので!
立たなくてもいいようにワンプレートにおつまみになりそうなものを盛り盛りにしました😊
お酒全般好きですが、特に日本酒ラブな私。
広島の山根酒造さんの日本酒はコスパが素晴らしい💓
こちらと奈良の今西酒造さんをよく買います😍
・れんこん、ほうれん草ベーコンコーンのバター醤油炒め
・ブロッコリーなんちゃってキッシュ(パイ生地なし)
・メツゲライクスダのパテとクラッカー
・奈良漬
・サバ缶のポテサラ
私が作ったのはれんこん、キッシュ、ポテサラの3つで後はおつまみに買ったものですが😅
ポテサラはテレビで「サバみそ缶でポテサラしたらおいしい」ってのを見て、なんとなくでつくりました。
レシピほどでないですが…
サバ味噌缶 1缶
じゃがいも3つぐらい+北海道ジャガフレーク
マヨネーズ
きゅうり
テレビで見たのが「サバ缶は汁ごと」ってことでしたが、じゃがいもの数まで覚えてなかったので、3つぐらいを、レンチンしてサバ缶混ぜて、ほっくりかんでるまでフレークまぜました。
きゅうりは薄切り→塩かけて絞る
最後にマヨネーズで味付けです😊
おつまみにはええ感じです!
4歳の姫は「いつもの方がいい」(←普通のポテサラ)と言われてがっかりでしたが、0歳息子にきゅうり以外をあげたら好評でした!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3個 |
サバ味噌缶 |
1 |
マヨネーズ |
適量 |
きゅうり |
1本 |
|
【作り方】
- じゃがいもを1センチ幅スライス。水でさっと洗い、レンチン3分→全体を混ぜて2分
- じゃがいもを潰す。
- きゅうりを薄くスライスして、塩かけておく。絞っておく
- 荒熱が取れたじゃがいもに、サバ味噌缶、きゅうり、マヨネーズ和える
【ワンポイントアドバイス】
いつものポテサラに飽きたらおすすめのサバ味噌缶ポテサラです!