みんなでワイワイ「チーズダッカルビ」by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

とろ〜りチーズを鶏肉にからめて熱々を召し上がって下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 350g
キャベツ 300g
玉ねぎ 1個
人参 小1本
さつまいも 小1本
ごま油 大さじ1
とけるチーズ 200g〜
☆コチュジャン 大さじ3
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
☆水あめ(蜂蜜orみりん) 大さじ1.5
☆韓国産粉唐辛子 大さじ1.5
☆すりおろしたニンニク 大さじ大さじ1.5
☆すりおろしたニンニク 小さじ1.5
☆塩 小さじ1

【作り方】

  1. ヤンニョムの材料を全て混ぜます。
  2. 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、ヤンニョムソースに漬けます。
  3. 玉ねぎ、人参を薄くスライス、キャベツを食べやすい大きさにカットします。さつまいもは薄くスライスします。
  4. フライパンにごま油をひき、玉ねぎ、人参、さつまいもを入れて炒めますフ。野菜に油が回ったらキャベツ半量を加えて、その上にヤンニョムソースに漬けた鶏肉、残りのキャベツをのせます。
  5. 沸騰したら中火にします。10分経ったら全体を混ぜ、さらに10分煮ます。
  6. ここで味見をし、薄いようなら塩小さじ1を加えます。
  7. ちょうど良い味加減ならチーズをたっぷりとのせ、チーズがとけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

チーズはたっぷり、熱々を召し上がって下さい。