フライパンひとつで本場の絶品チャプチェ by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
料理教室で10年変わらず人気のチャプチェレシピ。おうちで本格韓国ごはんを楽しめます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タンミョン |
150g |
玉ねぎ |
1個 |
椎茸 |
5枚ほど |
人参 |
中1本 |
ネギ |
1/2本 |
牛ひき肉 |
150g |
☆ごま油 |
大さじ1 |
☆すりおろしたニンニク |
小さじ1/4 |
☆塩 |
ふたつまみ |
★ごま油 |
大さじ1 |
★すりおろしたニンニク |
小さじ1/4 |
★醤油 |
大さじ1/2弱 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
*ごま油 |
大さじ1 |
*すりおろしたニンニク |
小さじ1/4 |
*醤油 |
大さじ3 |
*砂糖 |
いいさじ1.5 |
*酒 |
大jさじ1.5 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、しいたけを薄くスライスします。
- 人参を千切りにします。
- フライパンを温めてごま油を敷き、すりおろしたtニンニクを加えます。
- 人参と玉ねぎを炒め、塩ふたつまみを加えます。
- さらに椎茸とネギを加えて炒めます。
- 炒めた野菜をお皿に移します。
- フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。牛ひき肉を炒めます。
- 茶色に変わったら砂糖、酒を加えてさらに炒めます。
- ほとんどが茶色になったら醤油を加えてよく混ぜ、お皿に移します。
- 鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
- 茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
- 鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
- 15. タンミョンが茹で上がったら、流水にさらします。タンミョンを入れ、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜます。
- フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。
- 炒めた野菜と牛ひき肉を加えてよく混ぜたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
茹で上がったタンミョンは、よく混ぜてね。