フライパンひとつで本場の絶品チャプチェ by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

料理教室で10年変わらず人気のチャプチェレシピ。おうちで本格韓国ごはんを楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タンミョン 150g
玉ねぎ 1個
椎茸 5枚ほど
人参 中1本
ネギ 1/2本
牛ひき肉 150g
☆ごま油 大さじ1
☆すりおろしたニンニク 小さじ1/4
☆塩 ふたつまみ
★ごま油 大さじ1
★すりおろしたニンニク 小さじ1/4
★醤油 大さじ1/2弱
★砂糖 大さじ1
★酒 大さじ1
*ごま油 大さじ1
*すりおろしたニンニク 小さじ1/4
*醤油 大さじ3
*砂糖 いいさじ1.5
*酒 大jさじ1.5

【作り方】

  1. 玉ねぎ、しいたけを薄くスライスします。
  2. 人参を千切りにします。
  3. フライパンを温めてごま油を敷き、すりおろしたtニンニクを加えます。
  4. 人参と玉ねぎを炒め、塩ふたつまみを加えます。
  5. さらに椎茸とネギを加えて炒めます。
  6. 炒めた野菜をお皿に移します。
  7. フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。牛ひき肉を炒めます。
  8. 茶色に変わったら砂糖、酒を加えてさらに炒めます。
  9. ほとんどが茶色になったら醤油を加えてよく混ぜ、お皿に移します。
  10. 鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
  11. 茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
  12. 鍋にたっぷりのお湯(今回は2L)を沸かし、タンミョンを茹でます。
    茹で時間はパッケージをご覧になってください。今回は6分。
  13. 15. タンミョンが茹で上がったら、流水にさらします。タンミョンを入れ、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜます。
  14. フライパンを温めてごま油を引き、すりおろしたニンニクを加えます。
  15. 炒めた野菜と牛ひき肉を加えてよく混ぜたら完成です

【ワンポイントアドバイス】

茹で上がったタンミョンは、よく混ぜてね。