小魚の南蛮漬けby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

小魚をカラッと揚げて南蛮漬けにしました。今回はヨーロッパ産のスプラットを使っていますが、小アジ、キビナゴなどでも美味しくできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小魚 20尾ほど
片栗粉 適量
揚げ物用油 適量
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ3
大さじ2
大さじ2

【作り方】

  1. キッチンバサミでスプラッツの頭をカットします。津びにお腹側2/3を1mmところで切り込みを入れて内臓を書き出します。
  2. 玉ねぎを薄くスライスして水にさらします。

  3. 赤パプリカ、黄パプリカを千切りにします。
  4. しょうゆ、砂糖、酒、酢、水を混ぜて電子レンジで1分加熱し、マリネ液を作ります。
  5. マリネ液にパプリカ、玉ねぎを混ぜます。
  6. スプラットに片栗粉をつけます。
  7. 180度でスプラッツを揚げます。
  8. 揚げたスプラッツをマリネ液につけたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

キッチンバサミを使って簡単に小魚をさばくことができます。詳しい方法は動画を見てね。