もやしナムルby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

簡単、節約お惣菜の代表、もやしのナムル。
シャキシャキ美味しい秘密は、電子レンジと塩の振るタイミングにあり!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もやし 1袋(300g)
ごま油 大さじ1
小さじ1.5
ニンニクのすりおろし 小さじ1/4
白ごま 大さじ1

【作り方】

  1. 洗ったもやし を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱します。
  2. もやしに塩小さじ1をふった後ざるに移し替えます。15分ほどそのままにして水を切ります。
  3. もやしをボウルに移し替え、ごま油、ニンニク、すりごまを加えてさくっと混ぜます。
  4. 仕上げに塩小さじ1/2を加えて混ぜたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで加熱した後すぐに塩をふり、必ずザルで水を切ってください。ここですぐにすべての調味料を混ぜると水っぽいナムルになってしまいます。