大根キムチとサムジャン (ポッサムのお供に)by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ポッサム に欠かせない大根キムチとサムジャン (たれ)をご紹介します。辛いのが苦手な方でも美味しく食べられる大根キムチを試してね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆大根 500〜600g
☆塩 大さじ1/2
☆韓国産粉唐辛子 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆アンチョビソース(ナンプラー) 小さじ2
☆はちみつ 大さじ1/2
☆ニンニクすりおろし 小さじ1/4
☆しょうが 小さじ1/8
★コチュジャン 大さじ2
★みそ 大さじ1
★日本酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★ごま油 大さじ1/2
★酢 小さじ1

【作り方】

  1. [ 大根キムチ ]
    大根をマッチ棒サイズの千切りにします。
  2. 塩をふって20分ほどおきます。
  3. ☆調味料を混ぜてキムチの素を作ります。
  4. 20分後、大根を軽く絞り、キムチの素とやさしく和えたら完成です。
  5. [ サムジャン ]
    ★調味料をよく混ぜたら完成です。
  6. 【ポッサム】の作り方は、下のリンク[ ブログ記事のURL ]をクリックしてください

【ワンポイントアドバイス】

大根の水けは軽く絞ってね。キツく絞るとシャキシャキした食感がなくなります。