大根キムチとサムジャン (ポッサムのお供に)by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
ポッサム に欠かせない大根キムチとサムジャン (たれ)をご紹介します。辛いのが苦手な方でも美味しく食べられる大根キムチを試してね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
☆大根 |
500〜600g |
☆塩 |
大さじ1/2 |
☆韓国産粉唐辛子 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆アンチョビソース(ナンプラー) |
小さじ2 |
☆はちみつ |
大さじ1/2 |
☆ニンニクすりおろし |
小さじ1/4 |
☆しょうが |
小さじ1/8 |
★コチュジャン |
大さじ2 |
★みそ |
大さじ1 |
★日本酒 |
大さじ1 |
★砂糖 |
大さじ1 |
★ごま油 |
大さじ1/2 |
★酢 |
小さじ1 |
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【作り方】
- [ 大根キムチ ]
大根をマッチ棒サイズの千切りにします。
- 塩をふって20分ほどおきます。
- ☆調味料を混ぜてキムチの素を作ります。
- 20分後、大根を軽く絞り、キムチの素とやさしく和えたら完成です。
- [ サムジャン ]
★調味料をよく混ぜたら完成です。
- 【ポッサム】の作り方は、下のリンク[ ブログ記事のURL ]をクリックしてください
【ワンポイントアドバイス】
大根の水けは軽く絞ってね。キツく絞るとシャキシャキした食感がなくなります。