【韓国の煮豚】ポッサムby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

茹でた豚バラ肉とキムチ、サムジャン をさんちゅで包んでいただくポッサム。ビールのお供や作り置きにおすすめのお料理です。茹で汁はラーメンスープに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉かたまり 1kg
ネギ 15cm
玉ねぎ 1個
ニンニク 1/2株
しょうが 10g(ひとかけ)
1200ml
日本酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ1
インスタントコーヒー 小さじ1(省略可)

【作り方】

  1. 豚肉を5ー6cm幅にカットします。
  2. フライパンを中火にかけて皮を下にして豚肉を並べていきます。
  3. 強火にして前面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。
  4. 豚肉を鍋に移して水1200mlを加えます。
  5. ネギ、玉ねぎ、しょうがスライス、ニンニクを加えます。
  6. さらにしょうゆ、日本酒、インスタントコーヒー、みそを加えます。
  7. 沸騰したら弱火にして30〜40分煮ます。落とし蓋があれば使ってください。
    豚肉が250〜300gの場合30分(圧力鍋5分)
       350〜400gの場合40分(圧力鍋6分)
       400〜450gの場合50分(圧力鍋7分)
  8. 竹串を刺してみて中心までスッと通ったら完成です。
  9. 皿などに豚肉を移して、乾燥しないように汁を少しかけてラップをかけて冷まします。
  10. 豚肉が冷めたら5mm厚さにカットします。
  11. 【ポッサムのお供】大根キムチとサムジャン の作り方は、下のリンク「ブログ記事のURL」をクリックしてください

【ワンポイントアドバイス】

*豚肉が熱いうちにカットすると表面がボロボロになります。冷めるまで待って。
*温かいポッサムが好きな方はラップをかけて少しだけ温めてください。温めすぎると固くなるので注意。