豚キムチby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ほんの少しのひと手間が「豚キムチ」を劇的に美味しくします♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら薄切り肉 200g
キムチ 200g
韓国産粉唐辛子 大さじ1
ごま油 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄くスライスします。
  2. 豚肉とキムチに唐辛子、ごま油小さじ1を加えて揉みこむように混ぜ、30分ほどおきます。
  3. フライパンを中火にかけてごま油をひき、⓶をしばらく炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。(ここでじっくり炒めるとキムチの酸味が旨味に変わります。)
  5. ⓸が2/3くらいの量になったら、しょうゆと酒を加えます。
  6. しばらく炒めて調味料が全体にまわったら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

中火で炒めますが、こげるようなら火を弱めてください。ごま油と唐辛子でマリネしてしばらくおくこと、材料が2/3~1/2になるまでいためるのが旨味を引き出すコツです。