米ナスの簡単田楽by kankoku.gohanさん
【料理紹介】
レンチン&グリルであっという間に田楽の完成!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
米ナス |
1個 |
みそ |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ4 |
日本酒 |
大さじ4 |
はちみつ |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 耐熱容器にみそ、砂糖、酒をいれて良く混ぜた後、電子レンジで1~2分加熱します。その後はちみつをいれて良く混ぜます。
- なすを縦、横半分にカットします。次に皮と身の間に包丁をいれ、格子状に軽く切り込みを入れます。その後しばらく水につけます。
- 耐熱容器になすを下向きにおいてラップをし、電子レンジで2~3分加熱します。全体の2/3ほどが透明になればOK。
- トレイにアルミホイルをしいて、ナスの切り口を上にしておき、田楽味噌をたっぷりと塗ります。
- オーブントースターやグリルなどで5~10分ほど焼いて下さい。おみそに美味しそうな焼き色がついたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ゆでた里芋やこんにゃくを一緒にグリルしてもおいしい。