米ナスの簡単田楽by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

レンチン&グリルであっという間に田楽の完成!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米ナス 1個
みそ 大さじ4
砂糖 大さじ4
日本酒 大さじ4
はちみつ 大さじ1

【作り方】

  1. 耐熱容器にみそ、砂糖、酒をいれて良く混ぜた後、電子レンジで1~2分加熱します。その後はちみつをいれて良く混ぜます。
  2. なすを縦、横半分にカットします。次に皮と身の間に包丁をいれ、格子状に軽く切り込みを入れます。その後しばらく水につけます。
  3. 耐熱容器になすを下向きにおいてラップをし、電子レンジで2~3分加熱します。全体の2/3ほどが透明になればOK。
  4. トレイにアルミホイルをしいて、ナスの切り口を上にしておき、田楽味噌をたっぷりと塗ります。
  5. オーブントースターやグリルなどで5~10分ほど焼いて下さい。おみそに美味しそうな焼き色がついたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ゆでた里芋やこんにゃくを一緒にグリルしてもおいしい。