ヤクコチュジャンby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

食欲のない日でもおいしい韓国の作り置き総菜「ヤクコチュジャン」。ごはんと一緒にサンチュに包んで召し上がれ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 小1個
ネギ 10cm
☆みそ 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1
コチュジャン 大さじ3
(はちみつ) (大さじ1)

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ネギをみじんぎりにします。
  2. フライパンにみじん切りにした野菜、ひき肉、☆印調味料を入れて混ぜて15~30分置きます。
  3. フライパンを火にかけて水分が飛ぶまでしっかりと炒めます。水分がなくなってきたらパチパチと音がするので、焦げないよう注意。
  4. しっかりと炒めたらコチュジャンを加えます。良くなじんだら完成です。(ここで味を見て辛いようならハチミツを加えますが、少し辛いくらいがおいしい)

【ワンポイントアドバイス】

翌日以降が味がなじんでおいしい。日が経つにつ入れて味がマイルドになります。ごはん少量と一緒にサンチュなどにくるんで食べると美味しい。
ひき肉:玉ねぎみじん切り:ネギみじん切り=2:2:1