時短でおいしい春巻き♪by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

具は炒めずに生のままで揚げちゃいます!
もやしたっぷりで時間と食費の節約が両立♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ひき肉 200g
もやし 1/2袋
ネギ 1/2本
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
春巻きの皮(ミニ) 20枚
☆醤油 大さじ3
☆酢 大さじ1
☆辛子 適量

【作り方】

  1. ネギは縦半分にカットしたあと斜め切りにします。(2〜3cm長さの千切りでも良い)
    できたらもやしのひげ根を取って下さい。
  2. ボウルに豚ひき肉、醤油、オイスターソース、酒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
  3. ②ボウルにもやし、ネギを加えてまんべんなく混ぜます。
  4. 春巻きの皮に③タネを乗せて空気が入らないようしっかりと巻きます。
    春巻きの皮のまき終わりに水をつけてしっかり閉じた後、軽く押さえてつぶします。
  5. 揚げ油が温まったら春巻きの皮を順番に入れていき、中火で5分揚げます。
  6. ☆酢醤油と辛子をつけて召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】

春巻きが完成したら必ず、手で押さえて平らにしてください。揚げる時に勝手にくるくる回ることがなくなります。