コールラビのキムチby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

地元の八百屋さんで見かけるコールラビ。キムチにすごく合う!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コールラビ 2個
粗塩 小さじ1〜2
粉唐辛子(細) 大さじ1/2
粉唐辛子(粗) 大さじ1/2
フィッシュソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1/8
にんにくすりおろし 小さじ1〜2

【作り方】

  1. コールラビの皮を厚くむきます。緑の部分は全てカットして、柔らかい部分だけを残します。
  2. 食べやすい大きさにスライスします。(一口サイズより少し大きめいちょう切り)
  3. コールラビに塩を振って15分ほどおきます。
  4. 合わせておいた調味料にコールラビを加えて、サクッと混ぜたら完成です。(揉み込まない)
  5. 仕上げにチャイブを振るときれいです。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの成功or失敗は、塩加減と生姜の量で決まります。塩を振りすぎないように注意。
浅漬けのため1〜2日で食べきってください。