カニとミニ青梗菜の中華炒めby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

思い立ったら10分でできる中華炒め!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニ青梗菜(baby pak choi) 1パック(約120g)
crab meat tin 1缶(170g)
しいたけ 1パック(約120g)
中華だし 大さじ1
お湯 1カップ
しょうゆ 小さじ1(お好みで)
日本酒 大さじ1(お好みで)
コーンスターチ 大さじ2
大さじ2〜3
ごま油 大さじ1

【作り方】

  1. ミニ青梗菜は洗って、根元に切り込みを入れて縦半分にカットします。しいたけは洗って石づきをカット、大きいものは半分にカットします。
  2. お湯に中華だしを溶いておきます。
    コーンスターチと水を混ぜておきます。
  3. 温めたフライパンにごま油をしいてしいたけ、青梗菜を炒めます。全体に油が回ったら蟹缶を汁ごと加えて全体を混ぜます。しょうゆ、酒を加えます。
  4. 中華だしを加えて沸騰したらコーンスターチの溶かしたものを加えて全体に回します。
  5. 再び沸騰したら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉を使う場合は、片栗粉大さじ1&お水大さじ2を混ぜてください。蟹缶はcrab meat in brine、中華出しはA社丸鶏がらスープを使っています。