ビビンバ風炊き込みご飯by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ビビンバが食べたい!でも作るの大変〜な時は材料全てを炊飯器に入れてスイッチぽん!
さっぱり&手軽で美味しいビビンバ炊き込みご飯の出来上がり。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3合
3合分
ひき肉(牛豚どちらでも) 200g
人参 小1本
ズッキーニ 小1本
Watercress(ほうれん草) 1/2袋
もやし 1/2袋
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1

【作り方】

  1. ズッキーニ、人参は千切りにします。
    時間があれば、もやしのヒゲなどを取り除きます。
  2. 温めたフライパンにごま油大さじ1、にんにくを加えて香りが出たらミンチ肉、酒を加えて炒め、さらに人参、ズッキーニを加えて炒めます。
  3. 全体が混ざったらしょうゆ、砂糖を加えて全体に絡めます。完全に火が通らなくても大丈夫。
  4. 炊飯器に米、適量の水(白米時と同じ分量)、炒めた野菜、塩を入れます。
    最後にWatercressともやしをのせて炊飯器をスタートさせます。
  5. 炊き上がったらさっくりと混ぜてコチュジャンを添えたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コチュジャンの代わりにサムジャンを添えても♪
サムジャン・・・コチュジャン大さじ2、味噌大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ1/2を混ぜたら完成。