グリルした夏野菜とトマトのパスタby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

作り置きしたナス、ズッキーニ、新玉ねぎなどのグリル野菜を使ってパスタにしました。野菜が甘〜くて自然な美味しさのパスタです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大きいナス 1個
ズッキーニ 1本
紫玉ねぎ(新玉ねぎ) 大1個
トマト 400g
パスタ 300〜500g
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
にんにく 大1〜2

【作り方】

  1. ナス、ズッキーニは縦半分にカットして、厚さ1cmくらいの食べやすい大きさにカット、玉ねぎは1cm幅にスライスします。
    オリーブオイルをまわしかけて塩コショウし、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら、トマトを加えます。
    軽く塩コショウしてトマトがくたっとなったら火を止めます。
  3. 茹でたパスタを⑵のフライパンに加えて、オーブンから取り出した夏野菜も加えて一混ぜしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでイタリアンハーブ(地中海ハーブ)を少量加えたり、バジル入りのオリーブオイルを使うと風味がまして、より美味しい。