山菜おこわby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

春のめぐみ、山菜をおこわにいたしました

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
もち米 1.5合
白米 1.5合
あく抜きしたわらび 1袋分
人参 小1本
鶏胸肉 1枚
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
だし 3.5合

【作り方】

  1. もち米と白米をとぎます。
  2. 鶏胸肉は小さくカット、人参は千切りにします。
  3. 炊飯器に材料を全て入れて、お水はメモリまで入れます。
  4. 炊き上がったら、さっくり混ぜて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

お鍋で炊くときは、強火6分半、弱火7分、蒸らし10分。鶏胸肉を韓国の水飴とお酒各大さじ1に2時間以上つけておくと超絶柔らか。