おせち 昆布巻きby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

苦手だと思っていた昆布巻きですが、圧力鍋で煮たら柔らかくて美味しかった!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
昆布 8枚
生鮭 2切れ
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2

【作り方】

  1. 昆布を戻して、縦の長さが横幅の2倍になるようにカットします。(今回は10cm×20cm)昆布の戻し汁は残しておく)
    鮭は1.5cm×1.5cm×昆布の横幅(今回は10cm)の拍子切りにカットします。
  2. 昆布を2枚重ねにして鮭の切り身を芯にしてきつく巻いていきます。両はしをタコ糸で縛ります。
    同じようにして4本作ります。
  3. 圧力鍋に昆布巻き、昆布の戻し汁200cc、調味料を全て入れて火にかけます。高圧で7分から10分加圧し、その後自然冷却します。
  4. 昆布巻きを半分にカットしてお皿に盛り付けたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

昆布を巻く時はきつく、タコ糸で縛る時は若干ゆとりを持って巻いてください。(加熱すると鮭は縮み、昆布は膨らみます)
寛平の代わりにたこ糸を使っています。