きのこの佃煮by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

ダイエットの一助のつもりで作った佃煮。美味しすぎてご飯が進むのが困りもの。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きのこ 2パック(400g)
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. 熱したフライパンにごま油を入れてきのこを炒めます。
    全体にごま油が回ったらフタをして強めの中火で2〜3分蒸し焼きにします
  2. 醤油、日本酒、砂糖を加えて混ぜ合わせ、フタをしてさらに1〜2分火にかけます。
  3. 全体がしんなりしたらフタをとり、水分を飛ばします。柚子胡椒を加えて一混ぜしたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

きのこはいろんな種類を入れると美味しいです。今回はバラエティパックを2パック使いました。