豆腐のお好み焼き(ちょっとだけ糖質制限中)by kankoku.gohanさん

【料理紹介】

小麦粉を使わないのでお腹にもたれず、けれどダイエット食にありがちな物足りなさはありません。普通に美味しいお豆腐お好み焼きができました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
お豆腐 300g
千切りキャベツ 200g
2個
だしの素 小さじ1/2
ウインナー 3本
ネギみじん切り 少々(お好みで)
適量

【作り方】

  1. 耐熱皿にキッチンペーパーをしき、お豆腐を置いて電子レンジで1分加熱します。
    ボウルにお豆腐と卵を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 1)のボウルに千切りキャベツ、ネギみじん切り、だしの素、薄くスライスしたウインナーを加えてよく混ぜます。
  3. 熱したフライパンに2)の生地を半分流し入れ、中火で5分加熱します。裏返して5分焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

つなぎは卵だけなので、裏返すのが大変です。フライパンの蓋や大皿を使って裏返すときれいにできます。
ゆるい生地なので、しっかり片面を焼いてからでないと裏返すことができません。きれいな焼き色がついてから裏返してください。