アスパラのキッシュby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

旬のアスパラを使ったお手軽キッシュ、良い素材を使ったらお手軽レシピでも美味しくなります♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
アスパラガス 8本
マッシュルーム 100g (1/2パック)
玉ねぎ 1個
ズッキーニ 半分
たまご 2個
マスカルポーネ 200g
市販タルト生地 1台分
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1/2
パルジャミーノレッジーノ 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニを薄くスライスしてオリーブオイルで炒めて冷まします。
  2. 泡立て器でマスカルポーネを柔らかくして卵、おろしたパルジャミーノを加え、よく混ぜます。
    マスカルポーネが固い場合は、電子レンジで少し加熱すると作業が楽になります。
  3. 市販のタルト台に①の炒めた野菜をのせ、②のクリームを流し入れます。アスパラガスを放射線状にのせて、180〜200度に熱したオーブンで30分ほど焼いたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

こってり派の方は、マスカルポーネの代わりにダブルクリームを使ってください。タルト台についてはブログをごらんください。