洋梨のタルトby kankoku.gohanさん
【料理紹介】
市販のPastry case、缶詰の洋梨を使って気負わずに作れるタルトにしました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
Short cruft |
1パック |
卵 |
50g |
Ground Almond |
50g |
Caster Sugar |
40g |
バター |
50g |
あんずジャム |
30g |
お湯 |
10g |
バニラカスタード |
1パック |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを滑らかになるまでよく練ります。オーブンを200度に温め始めます。
- バターのボウルに砂糖を数回に分けて加え混ぜます。(必要以上に混ぜなくて良い)
- よくほぐした卵を②のボウルに少し入れて混ぜます。混ざりきってなめらかになったら、また少し卵を入れて混ぜ・・・を数回繰り返します。一気に卵を入れると分離するので注意が必要です。
- Ground Almond(アーモンドパウダー)を一度に加えてゴムベラで混ぜます。軽く混ぜ、全体が混ざればok。
- 缶詰の洋梨を横1〜2mmの幅に薄くスライスします。
- Pastry Caseにアーモンドの生地を流し入れ、洋梨を放射線状に並べます。
- 予熱したオーブンにタルトを入れて180度で45〜50分焼きます。
- タルトが熱いうちに、お湯で薄めたアプリコットジャムを塗って、タルトが冷めたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
Tesco Finest / Pastry case(19cm)を使う場合は、卵Lサイズ1個(約60g)、バター、砂糖、アーモンドプードル各60g用意してください。