herring(ニシン)のフライby kankoku.gohanさん

【料理紹介】

お魚の種類が少ないイギリスで和食に合うおかずを模索中。アジのフライの代わりにニシンのフライをどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
herring(ニシン) 20尾
小麦粉 大さじ5
大さじ150cc
パン粉 適量
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. herring(ニシン)の頭をキッチンバサミでカットします。ハサミでお腹がわを頭から尻尾に向かって切り込みを入れ、内臓を取り出します。
  2. 中骨と身の間に指を入れ、身を開きます。骨の反対側も同じように身と骨を指を使って離していきます。これで開き(骨なし)の完成。
  3. 小麦粉と水をよく混ぜます。
    開いたニシンを水で溶いた小麦粉に万遍なくつけ、パン粉をまぶします。
  4. 180〜200度の油で色よく揚げたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ニシンは薄いので、すぐに中まで火が通ります。強めの中火でさっと揚げてください。